terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Prato feito

Se você quer incentivo, bateu na porta certa. Escrevo como um jornalista leigo em nutrição, que luta a cada dia para aprender a se alimentar melhor e ter uma vida mais saudável. Justamente por não ter embasamento teórico sobre o assunto, me limitarei neste blog a repassar minhas experiências pessoais, que começaram logo na infância, e a compartilhar material de publicações especializadas.

Em primeiro lugar, recomendo que o interessado em eliminar, manter ou até mesmo ganhar peso procure o acompanhamento de um nutricionista. Ele vai lhe receitar comida e não inibidores de apetite, bombas ou shakes milagrosos, que mais cedo ou mais tarde cobram uma conta muito alta do seu organismo.

Não vou postar aqui a quantidade de calorias ou as porções de alimento que consumo diariamente porque a fórmula varia de acordo com seu corpo e suas metas.

Mas em linhas gerais posso pontuar, sem medo de errar, alguns quesitos básicos comuns aos programas de reeducação alimentar para emagrecimento que assimilei ao longo da vida e que, somente agora, resolvi incorporar de fato aos meus hábitos:
1) Una no mesmo prato (o único!) todos os alimentos que for consumir numa refeição. Trace uma linha imaginária e reserve metade dele para folhas frescas e legumes de sua preferência, como cenoura ralada ou tomate-cereja, e tempere moderadamente com sal, pimenta e vinagre (pule o azeite na fase de emagrecimento e evite sempre aqueles molhos prontos industrializados, geralmente engordativos). Na outra metade, de acordo com a orientação de seu nutricionista, coloque pequenas porções de arroz (de preferência o integral); feijão carioquinha, preto ou branco (grão-de-bico e lentilha são ótimas opções); e um pedaço pequeno de carne (gosto muito do frango desfiado da linha Vapza, cozido no vapor e embalado a vácuo. Eles têm também feijões, grão-de-bico, legumes e carne seca desfiada);

2) Se tiver dificuldade para consumir verduras, misture os dois lados do prato, dando outra textura ao alimento. Coma tudo com calma, saboreando cada garfada, sempre bem longe da televisão. Quem come em frente à TV, acaba não mastigando corretamente. É um fato! Já percebeu com que rapidez você é capaz de comer um pacote de pipocas de micro-ondas enquanto está de olho na telinha? O caboclo mais parece um triturador de lixo, engolindo tudo mecanicamente;

3) Como bem lembra minha nutricionista, se você representa um indivíduo não há motivo para comer por dois, três, quatro...;

4) Evite doces e sobremesas. Frituras, nem pensar! Mesmo os salgados assados, com muita massa, não fazem nada bem para a sua centimetragem. Tem farinha, um dos pós brancos a serem evitados. O macarrão e seus irmãos estão na mesma linha e é preciso consumir com moderação;

5) Se alimente em horários regulares, com intervalos relativamente pequenos. No meu caso, tomo o café da manhã às 8h30; como uma fruta às 10h; almoço ao meio-dia; como uma barrinha de cereais e combino com um suco natural às 15h; como mais uma fruta às 18h; janto às 19h (a mesma quantidade do almoço); e como outra fruta combinada com gelatina por volta das 22h;

6) Não bebo refrigerante há mais de dois meses e não pretendo voltar a consumir novamente nem o light, que tem alto teor de sódio. O cara pensa que pode beber à vontade porque não tem açúcar e acaba inchado feito um baiacu. Só água é à vontade;

7) Beba pelo menos dois litros d'água por dia e suco natural de frutas sem açúcar (um copo por vez!). Se tiver direito a uma fruta em determinado horário, um copo de suco é a opção;

8) Um homem com peso normal tem direito a pelo menos dois cálices de vinho por dia. Em dieta de emagrecimento, beba somente um. Independentemente de pesquisas recentes sobre o tema, não entro na polêmica se a cerveja em excesso aumenta ou não a barriga do camarada. Eu preferi parar de beber por tempo indeterminado;

9) Não faça supermercado com fome. Vai comprar mais do que deve!;

10) Evite ao máximo os queijos amarelos. Sim, a mussarela também é um queijo amarelo! Pule também os embutidos, como salsichas, salames e afins;

11) Nem passe perto do McDonald's, Burger King e lanchonetes do gênero. Você não vai conseguir pedir um lanchinho básico de queijo branco, peito de peru e alface. A pizza, como todos sabem, não é exatamente um prato muito adequado para quem quer perder peso;

12) Batata de saquinho ou de tubo? Doritos? Baconzitos? Eles não lhe pertencem mais!!! Se tiver força de vontade e conseguir comer só duas ou três castanhas por dia, parabéns! Eu não consigo, por isso não compro mais nem meu amado Mendorato (a ocasião faz o ladrão!);

13) Com o peso equlibrado, é lógico que o leque de alimentos liberados acaba aumentando, permitindo que seus amigos não o excluam definitivamente dos eventos sociais por excesso de chatice. Mas lembre-se que é muito mais fácil recuperar peso que chutá-lo para escanteio. A reeducação alimentar tem que ser definitiva. Dieta e regime são conceitos de medidas passageiras, dificilmente mudam hábitos indefinidamente. Não pense nunca em emagrecer só para poder comer um montão depois, é burrice!;

14) Não se deixe levar por campanhas negativas, do tipo "você já está muito magro, parece um doente", "coma esta coxinha, seu bobo", "não vai provar a picanha? E a leitoa". Seja forte e avance um dia por vez para poder cumprir seus objetivos;

15) Não leve a ferro e fogo tudo que escrevi nesta postagem. Dei apenas algumas dicas, que não são leis universais. Muito longe disso. Aja com inteligência e encontre o seu próprio ponto de equilíbrio. O que está servindo pra mim talvez não sirva pra você.

Repito: Sou apenas um leigo relatando suas experiências pessoais. Adoraria ser questionado em qualquer um dos temas listados porque, afinal, ainda estou na fase de aprendizagem. Sou um gordo em período de emagrecimento, que já cansou de iniciar dietas ao longo da vida e agora resolveu bancar uma reeducação alimentar com responsabilidade. Eu quero cada vez mais informações. Informação, além do mais, não tem caloria.

Nenhum comentário:

Postar um comentário